Высокооплачиваемая работа на Севере и Надбавки

Высокооплачиваемая работа на Севере Тем лицам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах, выплачивается процентная надбавка к зарплате за стаж работы в этих местностях.

Сам же размер этой процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются и регулируется непосредственно федеральным законом.

Вот за счет таких процентных надбавок (и районных коэффициентов), люди и стремятся заполучить высокооплачиваемую работу на Севере.

Надбавки за работу на Крайнем Севере являются гарантией возмещения дополнительных физиологических и материальных затрат сотрудникам в связи с работой и проживанием в довольно суровых природно-климатических условиях нашей страны.

Надбавки к основному месячному заработку, предусматриваемые за высокооплачиваемую работу на Севере, дифференцированы по четырем группам северных районов, которые отличаются степенью тяжести природно-климатических условий:

- в южных регионах Дальнего Востока и Сибири, которые не отнесены к районам Крайнего Севера - 10% после первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не выше 30% общего заработка;

- в наиболее суровых районах Крайнего Севера, таких как Корякский автономный округ и Алеутский район Камчатской области, Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы в этих районах при максимальном размере - 100% заработка;

- в остальных же районах Крайнего Севера - 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы, а по достижении 60-процентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы на Севере при максимальном размере - 80% заработка;

- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы при максимуме надбавок в 50% заработка.

Высокооплачиваемая работа на Севере для молодежи

С целью закрепления молодых людей на Севере, для них установлены 2 льготы:

1) молодым людям в возрасте до 30 лет надбавка выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера, в случае, если они прожили здесь не менее 5 лет;

2) молодые люди, которые прожили в районах Севера не менее одного года и вступающей в трудовые отношения, надбавки установлены с 1 января 1991 года в размере 20% по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие 6 месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% за полный год работы.

Для стимулирования молодежи, как раз и предусмотрен ускоренный в два раза быстрый рост надбавок. Но их общий размер также не может превышать описаныхе общих пределов.

Основную юридическую силу для возникновения права на получение процентной надбавки в повышенном размере имеют 3 факта, а именно:

- возраст до 30 лет;

- поступление на работу в одном из северных районов впервые;

- время проживания на территории Крайнего Севера, до поступления на работу, в течение 5 лет или 1 года непрерывно.

Процентные надбавки начисляются на полный месячный заработок сотрудника, в данный заработок не включается лишь выплата по районному коэффициенту и все виды выплат по среднему заработку, и выплачиваются ежемесячно со дня возникновения у работника права на них.

Также следует учесть, что при переходе или переводе сотрудника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж, на работу на предприятие, которое расположено в ином северном районе, пересчет процентной надбавки выполняется пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера.

За счет хороших окладов, плюс применение районных коэффициентов и процентных надбавок, высокооплачиваемая работа на Севере часто манит сюда работников. Но поверьте, одной хорошей зарплаты для полного счатья мало, а здоровье потерять здесь довольно легко.