Работа в условиях Крайнего Севера и отпуск

Работа в условиях Крайнего Севера Помимо основного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством, при работе в условиях Крайнего Севера, работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 24 календарных дней, а работающим в приравненных к районам Крайнего Севера - 16.

К каждой категории работников применяются разные правила увеличения отпусков за работу в условиях Крайнего Севера.

К примеру, судьи, которые работают на Крайнем Севере, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 51/45 рабочих дней.

Прокурорам и следователям предоставляется отпуск в 54 календарных дня, а в приравненных к Крайнему Северу местностях - 46 календарных дней.

Когда предоставляется отпуск при работе в условиях Крайнего Севера?

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении 6 месяцев работы на предприятии, ранее такое право возникало лишь через 11 месяцев непрерывной работы на производстве.

Общая продолжительность оплачиваемого отпуска определяется путем сложения основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков воедино.

Соединение оплачиваемых отпусков лицам, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за 2 года. Общая же продолжительность не должна превышать 6 месяцев (включая время, которое предоставляется под отпуск без сохранения зарплаты, необходимое для проезда к месту отпуска и назад).

Неиспользованная часть оплачиваемого отпуска, которая составляет более 6 месяцев, присоединяется к очередному на следующий год.

При письменном обращении работника (попечителя или опекуна) к работодателю, последний обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в полном размере или часть его, но не менее 14 календарных дней, для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, для поступления на учебу в учебное заведение среднего или высшего профессионального образования в иной местности, на основании документа (вызова) из этого учебного заведения, о допуске ребенка к вступительным экзаменам, и наличии у родителя ребенка стажа работы.

Согласно норм трудового законодательства отпуск должен предоставляться ежегодно, а перенесение его на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях. Трудовым Кодексом строго запрещено непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд.

По желанию работника, допускается полное или частичное соединение основного и дополнительного отпусков. Для этого, работающее лицо обязано сообщить работодателю о своем намерении соединить отпуска.

Общая продолжительность объединенного за два года отпуска не может превышать шести месяцев, включая время проезда к месту отпуска и назад. Часть неиспользованного отпуска, переносится на следующий год.

Время проезда к месту отпуска и назад не засчитывается в срок отпуска и не оплачивается. Это - целевой отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется лицам, занятых работой в условиях Крайнего Севера.