Стаж работы в районах Крайнего Севера и льготы

Работа в районах Крайнего Севера Согласно статьи 314 главы 50 ТК РФ, порядок установления и исчисления трудового стажа, при работе в районах Крайнего Севера, который так важен для получения компенсаций и гарантий, непосредственно устанавливается самим Правительством Российской Федерации и в соответствии с федеральным законом.

Чтобы получить право получения гарантий и компенсаций, необходимо иметь стаж.

В стаж работы в районах Крайнего Севера засчитывается:

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении;

- весь период любой работы в условиях крайнего Севера, на которой рабочий подлежал госсоцстрахованию;

- время, затраченное на повышения квалификации с непосредственным отрывом от производства, даже если приходится выезжать далеко за пределы местностей Севера;

- время, отведенное на процесс производственной практики в период обучения в образовательных учреждениях;

- время пребывания на сельскохозяйственных работах, которые выполнялись в соответствии с законодательством;

- время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;

- вся служба, как в органах внутренних дел, военная, так и в органах налоговой полиции на территории Крайнего Севера и приравненных к нему районах и местностях.

На сегодняшний день к статье 314 вышла поправка - Постановление Правительства РФ от 07.10.93 N 1012. В данном Постановлении внесены принципиальные изменения правил исчисления трудового стажа при работе в районах Крайнего Севера, дающего полное право на получение надбавок к зарплате северян.

До недавнего времени размер надбавок зависел от продолжительности непрерывного стажа работы в районах Севера.

Вышедшее Постановление трактует суммирование всего стажа для получения надбавок независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений с работодателем (исключение составляет только увольнения за виновные действия на производстве).

Теперь это дает возможность к начислению северных надбавок к заработной плате на основе общего стажа, т.е. всего времени работы в районах Крайнего Севера. Порядок, отраженный в Постановлении, распространяется на время после 1 июня 1993 г. и не имеет обратной силы.

Также, Постановлением предусматривается и перечень оснований для прекращения трудового договора в связи с виновными действиями. К которым относятся:

- прогул без уважительных причин;

- вступление в законную силу судебного приговора, согласно которому работник приговаривается к лишению свободы либо к другому наказанию, что исключает возможность продолжения работы на Севере;

- появление на рабочем месте в состоянии наркотического или токсического опьянения, в нетрезвом состоянии;

- совершение работником по месту работы хищения чужого имущества;

- систематическое неисполнение обязанностей, согласно трудового договора.

Если увольнение происходит по одному из вышеперечисленному действию, такой трудовой стаж работы в районах Крайнего Севера не суммируется.